您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

全省安全生產專項整治三年行動穩步推進

集中攻堅,實現更安全的發展

東南網6月3日訊(福建日報記者 何祖謀)我省安全生產專項整治三年行動(以下簡稱“三年行動”)從2020年4月至2022年12月,分動員部署、排查整治、集中攻堅、鞏固提升四個階段進行,今年進入集中攻堅階段,將抓住解決重點難點問題,以實現更安全的高質量發展。

三年行動啟動一年多來,全省各地各有關部門深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述,落實企業安全生產主體責任(“兩個專題”),實施危險化學品、煤礦、非煤礦山、消防、道路運輸、交通運輸和漁業船舶、城市建設、工業園區等功能區、危險廢物“九個專項”整治,取得積極進展和明顯成效。截至2021年4月30日,全省共出動檢查執法、指導服務11.41萬次,檢查服務單位24.02萬家次,共排查各類安全隱患27.02萬項,已整改25.63萬項,整改率94.86%,其他已落實整改方案;行政處罰15915次,責令停產整頓企業1559家,取締關閉216家,罰款9681.4萬元。

高位部署 統籌推進

全省各級黨委政府細化各項措施,認真落實月通報、季分析、年總結、督查督導等制度,保證了大排查大整治和專項整治三年行動的有序開展。福州市統籌推進化工企業重大危險源、打通“生命通道”、大型綜合體等專項整治行動,保持對火災隱患排查整治的高壓態勢,率先在73個鄉鎮(街道)開展消防委托執法,并對長樂區實行“開小灶”整治。南平市從疫情防控常態化實際出發,按照分級分類要求,探索線上線下相結合大培訓模式,開展各類培訓5569期,35.82萬人參訓。

各牽頭部門扎實推進。各領域牽頭部門認真負責,加強溝通銜接,抓好統籌協調,有力促進了全省安全生產形勢的總體穩定向好。省應急廳組織對全省8個設區市進行危化品重大危險源交叉檢查,落實“消地協作”,提升本質安全水平,會同福建煤監局堅持監管與服務并重,緊盯重要時段,由廳級領導帶隊開展駐礦盯守和不間斷巡查,對9家重點煤礦開展全系統各環節執法檢查。省消防救援總隊持續推動打通消防“生命通道”工程,全省住宅小區和公共建筑的消防車道劃線率均為100%。省住建廳專門成立安辦,落實專職人員,牽頭開展房屋安全整治行動,對全省行政村范圍內的所有房屋開展專項排查整治,復查農村房屋66.53萬棟,已評估鑒定為C、D級房屋1688棟;復查農村經營性自建房11.93萬棟,已評估鑒定為C、D級房屋42棟。海洋漁業部門組織排查漁船一般隱患418個,整改416個,整改率99.52%;開展“藍劍”等行動5次,查獲各類涉嫌違法漁船63艘,立案查處76起,停產停航38艘次。海事、海洋漁業部門建立信息互通機制,降低商漁船碰撞事故風險。

指導服務組認真履職。10個省級指導服務組緊盯8個重點領域、6個方面指導服務重點內容認真履職盡責,在春節、“五一”等重點時段前開展了駐點指導服務,指導各地制定完善本地區各領域安全生產責任制分工的具體規定,補齊監管短板、理順交叉職能、填補責任空擋。以抽查暗訪為主,加強“四不兩直”“雙隨機、一公開”等方式的運用,對工作不力、不落實的地區及時進行督導,提出整改意見和建議,對檢查發現的問題隱患及時移交整改,并做好填表造冊跟蹤落實。

聚焦重點 狠抓治理

為進一步推動工作落細落實,采取了一系列舉措確保安全隱患大排查大整治和安全生產專項整治三年行動規范有序開展。

強化研判督導。組織指導服務組,結合考核巡查持續不間斷督促地方、行業切實落實安全生產專項整治三年行動。堅持會商:各牽頭部門每月組織配合部門會商,省安辦每季度組織牽頭部門會商。省安辦于2020年4月、8月、9月和2021年1月、5月五次召集八大領域隱患整治牽頭部門和10個指導服務組進行會商,會商情況書面報省委和省政府。開展巡查:省安辦結合2019年年度考核巡查工作,對2020年各地開展安全隱患大排查大整治和安全生產專項整治三年行動工作情況進行巡查,持續推動工作落實。加強指導:省安辦牽頭組織從25個廳局抽調50人組成10個省級指導服務組,每個組由1名廳級領導帶隊,對各地市每月開展不少于10天的駐守指導服務(今年改成每季度10天),每月擬定工作重點印發各指導服務組,做到既抓點也帶面。

緊抓重點時段。在重要節點時段,開展駐點指導確保各級各部門落實各項安全防范措施。國慶、中秋兩節期間,全省上下按照省委省政府的部署要求,抓緊抓細安全生產工作落實,確保了“兩節”期間的安全穩定。重點時段,全省各級各部門派出督查檢查組、專家服務組對重大危險源、重大安全風險實行點對點嚴防死守,省安辦派出7個工作組赴各地駐守指導。在新冠肺炎疫情重點防控期間,省安辦會同省委辦公廳派出8支志愿小分隊赴一線加強指導,強化復工復產安全防范。

集中攻堅 堅決遏制

為盡快扭轉近期安全生產被動局面,以集中攻堅治標的效果為治本贏得時間和空間,省政府安委會在深入開展安全生產專項整治三年行動和安全隱患大排查大整治的基礎上,部署在全省開展“控事故、保安全、迎建黨百年”集中攻堅專項行動。為推進集中攻堅專項行動落實落細,重點抓好以下幾個方面工作——

抓宣傳。結合今年第20個“安全生產月”活動,大力宣傳集中攻堅專項行動,各部門通過互聯網、報紙、電視、廣播等媒體,加大宣傳力度、拓展宣傳廣度、延伸宣傳深度,注重宣傳效果,動員和引導各地區、各有關部門、企業及職工,全面理解、參與和推進集中攻堅專項行動,營造濃厚的社會氛圍。

抓細化。堅持問題導向,落實責任、細化措施,層層動員、廣泛發動,切實抓出實效。各生產經營建設單位要制訂本單位自查自糾工作方案,明確組織機構、責任人員、工作目標、工作內容、時間安排和保障措施。

抓督促。督促各地加強對集中攻堅專項行動工作的督促檢查,對于發現的責任不落實、集中攻堅專項行動推動不力、部門監管走形式、執法查處寬松軟等問題,要依法依規依紀嚴肅追責問責,并綜合運用通報、約談、警示、提醒等手段推動相關工作,有關情況納入地方安全生產目標考核。

抓執法。嚴肅執法問責,對整治工作不作為、重大隱患懸而未決的,堅決依法依規嚴肅處理,加大執法追責力度,依法落實案件移送、現場處理、行政處罰、行政強制、聯合懲戒、行刑銜接、公開曝光等措施,對存在重大隱患、典型違法違規行為的企業主要負責人集中開展安全培訓教育。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
陳夢說我的時代到來了什么意思?陳夢個
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?