您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

福建去年以來共破獲毒品犯罪案件1400余起

發布會現場 東南網記者 陳楠攝

東南網6月2日訊(本網記者 陳楠)省公安廳今日召開新聞發布會,通報去年以來福建禁毒情況及今年“全民禁毒宣傳月”活動安排。據統計,去年以來全省共破獲毒品犯罪案件1400余起,打掉制販毒團伙234個,抓獲毒品犯罪嫌疑人2300多名,繳獲各類毒品1.88噸、易制毒化學品51.42噸。

據介紹,近年來,福建毒品供應流通量、新滋生涉毒人數、涉麻制毒窩點數、吸毒人員參與‘兩搶一盜’案件數明顯下降,主動打擊效能、戒斷三年未復吸人數、毒品及制毒物品黑市交易價格、禁毒工作群眾滿意度持續提升,福建禁毒工作績效連續五年位居全國前列。在持續嚴打高壓和精準預防戒治下,福建吸毒人員增速逐年趨緩。目前,全省現有吸毒人員4.8萬余名,同比減少1.5萬余名、比降24%,實現連續4年大幅下降。

涉麻制毒快速蔓延得到遏制。福建以龍巖、長汀為主戰場,打好涉麻制毒治理攻堅戰,緊扣“守土、盯人、管物、追擊”關鍵環節,推行“嚴打幕后老板、制毒技師、涉毒資產,查清毒品案件、保護傘”“三打兩查”工作機制,加大情報輸出和聯合辦案力度,持續加大對涉麻制毒犯罪的壓倒性打擊攻勢,實現長汀籍涉麻制毒案件及人數持續下降、主動打擊效能不斷提升。

全國破獲長汀籍人員參與涉麻制毒案件從2016年130多起、360余人下降至2020年30多起、80余人,降幅分別達76.1%和75.5%;2016年以來我省通過情報輸出和聯合辦案主動打擊破案數、抓獲數分別占全國總量的56.1%和48.5%。

記者了解到,福建還在在全省范圍組織開展“颶風肅毒2020暨凈邊2020”、“拔釘追逃”等專項行動,破獲了一批有較大社會影響的毒品大要案。據統計,去年以來全省共破獲毒品犯罪案件1400余起,打掉制販毒團伙234個,抓獲毒品犯罪嫌疑人2300多名,繳獲各類毒品1.88噸、易制毒化學品51.42噸。

此外,今年“全民禁毒宣傳月”活動考慮到疫情防控的要求,省禁毒辦擬以“防范新型毒品對青少年危害”為主題,采取線上為主、線下為輔形式,組織實施“全民禁毒宣傳月”系列宣傳活動。

案件通報一:“公安部目標2019-499”特大海上走私毒品案

案情介紹:2020年8月13日,在公安部禁毒局、中國海警局共同指揮下,我省公安禁毒部門對“公安部目標2019-499”特大海上走私毒品案實施破案收網行動,在南沙永暑島西北海域成功攔截運毒船只“大洋號”漁船,抓獲洪某華、朱某清等6名犯罪嫌疑人,在“大洋號”暗艙內繳獲冰毒、氯胺酮共計655公斤。該案成功收網后,臺灣執法部門根據我方提供情況,在臺灣先后抓獲溫某龍等幕后主要犯罪嫌疑人。該案系2020年國內現場繳獲毒品數量最大的案件,實現了繳毒品、抓毒梟、摧網絡的全鏈條打擊,取得南沙海域查緝戰場成效最為顯著戰果。

案件二:“公安部目標2020-260”特大走私毒品案

案情介紹:2020年12月29日,在公安部禁毒局、中國海警局的共同指揮下,我省公安禁毒部門聯合福建海警局,對“公安部目標2020-260”特大走私毒品案實施破案收網行動,在南海中沙海域成功查緝運毒船只“浙云池ZHE YUN CHI 998號”,抓獲羅某增等犯罪嫌疑人9名(其中臺灣籍2名、大陸籍7名),現場繳獲毒品冰毒405公斤,并在福州抓獲其他涉案人員10名。隨后,臺灣執法部門也開展收網行動,抓獲幕后毒梟4名,徹底摧毀了一長期從東南亞運輸毒品至臺灣銷售的涉臺販毒集團。該案是中國執法部門在南海中沙海域首次查緝的海上毒品走私案,向國際社會充分展現了中國政府厲行禁毒的決心和能力。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
陳夢說我的時代到來了什么意思?陳夢個
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?