您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

福建省五地150名醫務人員支援廈門市抗疫

省內支援的醫務人員即將奔赴一線。(廈門日報記者 林銘鴻 攝)

廈門日報訊(記者 陳莼 劉蓉 通訊員 余和友)疫情當前,風雨共擔。一句“疫情就是命令,防控就是責任”的召喚,我省5地共150名醫務人員迅速收拾行裝,義無反顧奔赴廈門參與抗疫。

一方有難,八方支援。去年年初,廈門市302名醫務人員遠赴武漢支援;今年9月12日,廈門市220多名核酸檢測及采樣人員緊急馳援莆田,幫助當地開展核酸檢測工作。他們,以“不惜代價、不講條件、不談困難、不談風險、不畏犧牲、不設終點”為行動指南,用無畏的勇氣、無私的奉獻全身心投入到當地抗疫一線工作中。如今,廈門市新冠疫情牽動全省人民的心,我省5地共150名醫務人員馳援廈門,用他們的實際行動譜寫了勇毅擔當和守望互助。

據悉,為助力廈門戰疫,根據省衛健委統一部署,全省各地立即響應,加大對廈門市一線力量的支援,紛紛部署組成“精銳部隊”馳援廈門。截至昨日16時,異地入廈支援醫療隊人數150人,分別來自福州寧德三明龍巖南平各30人,配合廈門市開展院感防控、流調、消殺、應急處置等工作。

記者從市衛健委了解到,此次馳援廈門的150人分別為50名院感人員,將支援廈門市各大醫療機構,進行院感防控工作;100名衛生監督所監督執法人員和衛生院社區醫師,將支援廈門市各隔離酒店疫情防控工作。

南平市光澤縣醫院院感專業技術人員、副主任護師付美紅今年57歲,是一名中共黨員,從事院感工作30多年。她說:“能參加支援廈門抗疫隊伍是我義不容辭的責任和義務,雖然家里有老人需要照顧,但是他們都非常理解和支持我此次工作,我會盡我自己的微薄之力助力廈門抗疫!”

正在莆田支援一線核酸采樣工作的廈門醫學院附屬口腔醫院醫學檢驗科主管檢驗技師洪有用,剛剛提交入黨申請書,已從醫14年。他說,此次支援莆田,有汗水,有淚水,也有溫情和感動。雖然遇到水土不服、語言障礙、任務量大、身體不適等困難,在當地政府、村委會、村民及支援團隊的共同努力下,采集效率不斷提高,隊員們也越來越有成就感。廈門疫情也很讓他們惦念,聽說有其他地區的力量支援廈門,作為廈門人,感激的同時也感到安心,一方有難,八方相助,“我相信我們一定能夠渡過難關,迎接抗疫勝利!”

市衛健委相關負責人表示,150名醫務人員用愛心和行動演繹了醫者仁心,對此深受感動、銘記在心,在這里對他們的無私奉獻和最美逆行表示最崇高的敬意和最誠摯的感謝。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
諾貝爾獎至今沒有那個學科的獎項?螞蟻
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?