您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網7月22日訊(福州日報記者 林奕婷)在福州有這樣一群年輕人,他們在不同的工作崗位,卻樂于承擔起同一個職責——宣講黨史,他們就是福州市的引進生。

黨史學習教育開展以來,福州引進生組建博士宣講團,走上學校三尺講臺,下到基層一線,以扎實的理論功底,深入淺出地對百年黨史進行講解,踐行青年人才的職責擔當。

福州組建博士宣講團 讓黨史學習教育飛入尋常百姓家

吳朋政給孩子們講述兩彈一星元勛郭永懷院士的故事。(榕博小學供圖)

走進學校照亮紅色理想

剛剛給晉安榕博小學五(3)中隊講完兩彈一星元勛郭永懷院士的故事,吳朋政就收到了一份特殊的禮物——小學生們親手為他制作的一盞紅燈籠。

從北京大學馬克思主義中國化研究專業畢業的博士吳朋政是福州市引進生的一員。去年11月,以“人才”為主題的晉安榕博小學正式揭牌,吳朋政與其他43位市引進生一起擔任“榕博”輔導員,為同學們帶來別開生面的課堂體驗。隨著黨史學習教育開展,“榕博”輔導員也被吸納為博士宣講團成員,紛紛結合自己的專業特長,在各自班級開講內容豐富、主題多樣的黨史課程。

收到燈籠的吳朋政很開心,深深感受到孩子們把自己的上課內容記在了心里。“我之前和班上的同學們說,希望像一盞燈籠一樣點亮自己,照亮他們前進的道路,照亮他們心中的紅色理想。”吳朋政告訴記者。

一個個黨史小故事,一步步點亮了紅色理想。“榕博”輔導員的第四期課堂還將黨史學習教育帶到了戶外,同學們在牛崗山的綠草間圍坐在博士宣講員身邊,聆聽動人的故事:毛主席在童年和青年時期如何讀書?作為長征途中唯一的中央級報紙,《紅星》報如何創刊和發行?生動的講述讓同學們獲益匪淺。

“輔導員老師上的黨史課我們都很喜歡。通過學習,我們更加珍惜現在來之不易的幸福生活,也下定決心要好好努力,長大后成為國家的有用之材。”三(3)中隊的黃煜可說。

榕博小學副校長陳素娥介紹,44位“榕博”輔導員每個月都圍繞黨史學習教育等主題,為同學們帶來精彩的課程,不僅拓寬了同學們的視野,更激發起同學們心中的報國之志。

走進基層播灑光和熱

在連江縣筱埕鎮掛職的北京大學歷史學博士紀浩鵬最近愈發忙碌起來。近日,他從連江縣趕到晉安區盛輝大廈,在“晉安湖博士講壇”為晉安區的黨員上了一堂黨史課。

作為福州市引進生博士宣講團成員,他利用在基層掛職鍛煉的機會,走進政府機關、學校、醫院、企業和村委會講黨史,截至目前已進行了28場宣講活動。

紀浩鵬在北京大學主修中國近代史,他不光將黨史課開在博士講壇上,也深入到村民家中。他還記得那次特別的經歷:在筱埕村的邱老書記家中,前前后后坐滿了20多位村民,認真聆聽紀浩鵬結合連江革命歷程講述中國共產黨的百年發展。紀浩鵬說,為了把黨史學習教育講到大家的心坎上,他會根據受眾調整宣講內容,讓黨史變得更生動、易懂。

畢業于中國人民大學歷史學專業的鄧嘯林2019年落地福州后,就利用下班和周末時間以口述史的形式挖掘福州的歷史文化。不久前,他在長樂區委黨校做了一次宣講,主題為“如何用口述歷史方法挖掘習近平總書記在福州的創新理念與生動實踐”。對于基層干部來說,這個主題很新鮮、也很實用,“此次宣講是‘授人以漁’,講授方法,這樣大家在生活中就可以更好地學習理解黨史,從中汲取奮進的力量。”鄧嘯林說。

工作到哪就把黨史宣講到哪,這是市引進生博士宣講團的理念。在黨史宣講中堅守初心,在掛職實踐中承擔使命,博士宣講團將繼續把黨史講好,把紅色基因傳承下去。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
諾貝爾獎至今沒有那個學科的獎項?螞蟻
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?