您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

#第44屆世界遺產大會#

福州新聞網7月27日訊(福州日報記者 林文婧/文  石美祥/攝)27日,參加第44屆世界遺產大會的嘉賓來到福州古城中軸線的最南端——煙臺山歷史文化風貌區,循著嚶嚶鳥鳴與陣陣花香,探尋散落各處的老洋房的前世今生。大家紛紛被這里中西文化碰撞交融產生的“化學反應”折服,并表示透過這些看得見的建筑,看到了福州城“看不見的歷史”。

世遺大會嘉賓參觀煙臺山歷史文化風貌區

世遺大會嘉賓參觀煙臺山,觀看茉莉花茶藝表演。記者 石美祥 攝

“五口通商”福州開埠之后,煙臺山成為福州走向世界、世界走進中國的一個窗口.先后有多個國家在此設立領事館,形成了領事區,隨之而來是一批批風格多樣、造型美觀的中西建筑拔地而起,至今仍保存著眾多外國領事館、教堂、洋行等西洋建筑和數十座中式園林古厝,奠定了煙臺山“萬國建筑博物館”建筑風貌和獨特的街區氛圍。

“一座花園,一條路,一叢花,一所房屋,一個車夫,都有詩意……”嘉賓們剛踏入煙臺山公園便不禁掏出手機拍照,留下溫馨而詩意的畫面。“聽講解員說,有關單位參照歷史照片,以福州傳統瓦面做法修復月宮門墻帽,以傳統墻面勒腳的做法進行修補,重現老福州記憶中的煙臺山公園代表元素,真是太有心了。”徜徉在月宮門、古煙墩、古榕悅讀廣場、觀梅亭等景點,來訪嘉賓為福州用心傳承歷史文化、留住鄉愁記憶點贊。

移步換景間,品著茉莉花茶,聽著非遺項目福州評話和伬唱,廣東韶關丹霞山國家級自然保護區管理局副局長陳昉喜不自勝,立馬化身拍客,用鏡頭捕捉在煙臺山的心動時刻,感受非遺文化的無盡魅力。“這些表演和體驗為這里注入更多文化靈魂,讓我看到福州的另一面,感受到福州人民的幸福,有機會還得來!”曾多次到訪福州的陳昉驚喜地表示,煙臺山既復原歷史,又體現傳承發展,真正做到讓歷史文化街區“活”起來、旺起來。

行走于樂群路,交錯的巷弄不時可見老洋房。在樂群路12號,煙臺山歷史風貌區早期具有代表性的建筑之一——閩海關稅務司公署(官邸)映入眼簾。閩海關是擁有悠久歷史的海關。為了以古鑒今、以史勵人,福州特地在此創辦了閩海關文化展,分為千秋古關、古港肇興、閩關創始、百年洋關、民國海關五個篇章。

“閩海關歷史建筑、文物遺存是研究海關史、建筑史、福州城市史的珍貴史料。讓我們更深入了解了福州悠久‘海絲’交流史背景下‘閩海關’的特殊歷史文化價值。”一邊聽講解一邊思考,中國古跡遺址保護協會秘書處主任燕海鳴感觸頗多,“可以看出,福州在文化遺產保護方面做得很好,這對我們探尋研究古代中國‘海絲’對外交流史、近代中國開埠通商的歷史有著重要意義。”

嘉賓們繼續前行,來到愛國路2號,這是煙臺山領事館中最具代表性的早期殖民地外廊式建筑之一,現在作為煙臺山歷史風貌區第一座修繕開放的歷史建筑,以嶄新的面貌——福州煙臺山歷史博物館展示在大家面前。在這里,一場別出心裁的“因港而興的煙臺山”特展正在舉行。

目前,該建筑一層設計為對外開放的展覽空間,展示與福州、煙臺山、愛國路2號相關的資料、物件,在場館內打造出福州首個“光影沉浸式”體驗空間,重現煙臺山建筑各異的教堂、國際領事館、洋行。

“以多媒體的手法呈現煙臺山的歷史變遷,代入感十足,也見識到了萬國建筑博物館的名不虛傳!”逛完一圈,哈佛大學設計學院博士郭博雅告訴記者,“這里最打動我的不僅有煙臺山多元文化‘共生’發展,還有福州保護文化遺產的決心與周到舉措,不虛此行。”

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
平安產險莆田中心支公司:助力共同抗疫
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?