您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

閩侯:“八閩首邑”生機奔涌 濱江新城拔節生長

福建省福州市閩侯縣,素有“八閩首邑”之稱,被譽為中國根藝之鄉、中國橄欖之鄉、中國金魚之鄉。這片熱土,熱力涌動,迸發出強大的生機活力,連續多年入選福建省“十強縣(市)”,“十三五”時期,GDP連續跨越三個百億臺階,2020年完成793億元,人均突破10萬元。

一組組躍動的數字,見證著閩侯縣高質量發展的步伐,也展示著群眾生活的變遷。展開“十三五”這幅波瀾壯闊的畫卷,閩侯每個節點都讓人印象深刻,每處著墨都令人激情澎湃。

◎由“近郊縣城”邁入“中心城區”

地鐵2號線呼嘯而來,閩侯成為福建省首個通地鐵的縣;全縣近年來單體投資最大的民生工程——閩侯二橋橋梁已轉入上部結構施工,預計今年底建成通車;連接高速公路的高速出入口增至13個,一半以上服務福州市區,成為南、北、西三向交通的“主力”;9個鄉鎮被納入福州中心城市規劃,浦上大橋、橘園洲大橋等把閩侯與福州城區連成一片,東南汽車城、上街大學城、中心大縣城等重點區域開發提速,福建省委黨校新校區等項目在上街建成。2020年,閩侯建成區面積達152.2平方公里,城鎮化率超過60%。“十三五”時期,閩侯立體綜合交通網絡成形,并與中心城區無縫銜接。

◎堅持綠色發展 加強生態文明建設

“十三五”時期,閩侯生態文明建設成效明顯,獲評“國家級生態縣”。“綠色閩侯”建設有序推進,全縣造林綠化及森林經營面積達到35.28萬畝,森林覆蓋率從2015年的58.8%提高至2020年的59.2%,獲評“全國綠化模范單位”。2017年以來,閩侯2個閩江國控監測斷面水質優良比例穩定在100%,全縣鄉鎮級及以上水源地水質達標率達100%。

◎濱江新城輪廓明 高質量發展正當時

閩侯積極融入福州加快建設現代化國際城市的發展中,對表對標中心城區,堅持高標準推進濱江新城建設,突出東南汽車城、福州大學城“兩個重點”。

——建設人產城高度融合的東南汽車城

東南汽車城涵蓋青口、尚干、祥謙三鎮,規劃面積56平方公里,整體規劃以優化空間和產業布局為重點,以實現人產城融合為目標,按照現代化汽車城發展理念,形成“一心、三廊道、五組團”空間結構。

“一心”:以汽車展示、銷售和研發為主的生產性服務業以及生活服務配套;

“三廊道”:324國道發展廊道、林森大道發展廊道、奔馳大道發展廊道;

“五組團”:北部閩江口及尚干生活組團、中心青口啟動組團、中部汽車城核心組團、東部蘭圃組團、南部東西臺組團。

173個項目,總投資逾503億元,全面對表對標國內一流汽車產業園區建設標準,圍繞“扶引大龍頭、培育大集群、發展大產業”的戰略部署,推動奔馳、東南兩大“龍頭”車企并駕齊驅,180多家配套企業抱團發展,人產城高度融合的千億現代特色汽車小鎮正在加快打造。

——建設全國一流大學城

背枕巍巍旗山,毗鄰泱泱閩水,位于閩侯上街的福州大學城正朝著建設全國一流大學城的目標加速邁進。大學城堅持以創新發展為初心,以“六個一流”為目標,以深化改革為動力,努力打造集宜學、宜業、宜居、宜游于一體的高品質新城。

新征程,新作為。福州大學城規劃總用地面積20.8平方公里,其中16平方公里位于閩侯轄區內。閩侯舉全縣之力,明晰路徑圖、精繪施工圖、卡準時間表,按照福州市委“六個一流”工作部署,重點抓好65項新一輪實施項目,持續推進重點區域、道路沿線和基礎設施改造,提升大學城能級品質。13所院校環繞成城,20萬師生聚集于此,只爭朝夕、生機勃勃的建設圖景在閩侯上街全面鋪開,全國一流大學城在奮進的步伐中拔節生長。

——構建“5+2”城市發展空間

壯麗藍圖在閩侯城鄉全面鋪開。按照福州市委市政府《堅持“3820”戰略工程思想精髓加快建設現代化國際城市行動綱要》部署和“走在前列,作出示范”要求,閩侯加快東南汽車城、福州大學城、中心大縣城、南通科學城、雪峰山城五城共建、五區協同,推動白沙、鴻尾鄉村振興鄉村建設示范鎮建設。“5+2”城市發展空間豁然開朗,濱江新城起步跨越,正逐步成長為與福州濱海新城首尾呼應、與三江口新城隔江相望的福州發展新的增長極。

今年1—6月,閩侯“招商質量和招商效率提升”工程共落地項目208項,總投資額425.34億元;謀劃實施縣級重點項目530項,年計劃投資560.88億元;12項主要經濟指標中,7項指標增幅高于福州市全市平均水平,3項增幅排名全市前列,其中規模以上工業增加值增速保持全市領先,經濟發展保持“高開高走”強勁勢頭。

數據來源:中共閩侯縣委宣傳部

《 人民日報 》( 2021年07月28日 第 18 版)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
平安產險莆田中心支公司:助力共同抗疫
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?