您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

東南網6月1日訊(本網記者 劉瑋 通訊員 廈公宣)為進一步拓展廈門“e政務”辦事服務范圍,方便群眾辦理公證業務,廈門市公安局結合政法隊伍教育整頓,深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,聯合廈門市行政審批管理局、市公證處、開元公證處,于5月31日依托廈門“e政務”便民服務站推出市公證處公證業務申請(含10項公證業務),開元公證處營業執照公證、稅務登記證公證等3項新功能。

目前,廈門“e政務”已接入廈門市公證處、開元公證處、鷺江公證處等3家公證機構共8項公證服務,通過全程網上受理審核、快速輔助自助填表、遠程提前介入指導、線上材料預審核等方式,改變了傳統公證服務“坐堂辦證”模式,實現公證業務“馬上辦”“自助辦”。

快速預約申請 辦理公證“最多跑一趟”

公證業務種類繁多,所需證明材料差異較大。過去,群眾辦理公證業務需要先到公證處現場申請并填寫申請表,因所需材料各異,往往需根據所辦公證業務要求補齊相關材料后,再次前往公證處提交辦理材料,最后等待公證處審核簽發后才能領取公證文件,常常需要跑兩三趟才能辦好。

現在,通過廈門“e政務”便民服務站,群眾可以自助預約申請市公證處、開元公證處、鷺江公證處等3家公證機構的公證業務,借助“e政務”強大的實名認證功能,實現姓名、性別、身份證號、戶籍地址等信息的自動關聯填寫,節約辦事群眾填表時間。通過線上告知辦理材料、公證員提前介入遠程輔導,確保申請材料齊全,辦事群眾只需跑一趟公證窗口就能現場領取或者通過郵寄領到公證結果,避免多次奔波往返。

“不見面”受理審核 公證業務“全程網辦”

本次新上線的開元公證處的營業執照公證、稅務登記證公證兩項公證業務,還實現了公證申請、受理、審核全流程網上辦理,將原來線下公證流程全部搬到線上,進一步提升了公證辦理效率。

營業執照公證、稅務登記證公證主要用于企業招投標、采購等商務活動,企業所提供的營業執照、稅務登記證等材料復印件需經過公證機關公證與原件一致,公證需求較多。原先企業辦理相關公證需要到公證處窗口辦理,而且證明材料不能立等可取,申請人至少需要跑兩趟窗口。

“e政務”推出新功能后,通過優化公證業務流程,實現企業辦理營業執照、稅務登記證公證“全程網辦”。企業法人只需攜帶本人身份證、稅務登記證或者營業執照原件(委托他人辦理的還需攜帶代理人身份證),就可在全市400余個“e政務”便民服務站就近辦理。群眾在辦理時經“刷身份證+刷臉”確認身份后,可通過“e政務”上的高拍儀,根據提示拍照上傳辦理材料,并自助完成公證申辦詢問筆錄制作及公證費用支付后,就可以完成公證業務申請。公證處接到申請后,將在3個工作日內完成審核簽發。申請人接到審核通過的通知后,只要攜帶身份證前往公證窗口,就可以當場直接領取公證結果,現場不必再提交材料、辦理手續。

據統計,廈門“e政務”便民服務站自去年7月推出公證服務以來,已為企業、群眾提供公證服務近1500件,有效解決了企業、群眾辦理公證業務“來回跑、多次辦、時間長”等問題,大大提升了公證辦事效率。下一步,廈門“e政務”還將不斷豐富辦事服務內容,接入更多高頻政務服務事項,持續優化完善廈門“15分鐘便民利企服務圈”。

相關鏈接:“e政務”新上線市公證處公證服務事項清單

1.結婚證公證

2.出生醫學證明公證

3.無犯罪記錄公證

4.畢業證書公證(學歷公證)

5.學位公證

6.駕駛證公證

7.委托書公證

8.營業執照公證

9.法定繼承公證

10.完稅證明公證

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
陳夢說我的時代到來了什么意思?陳夢個
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?