您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

用信仰之光照亮奮進之路

——漳州高標準高質量縱深推進黨史學習教育

回望建黨百年,汲取奮進力量。

黨史學習教育開展以來,在黨史學習教育省委第二巡回指導組的精心指導下,漳州市深入學習貫徹習近平總書記關于黨史學習教育的重要論述、“七一”重要講話精神和來閩考察重要講話精神,認真貫徹落實中央、省委部署,牢牢把握“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的工作要求,緊緊圍繞“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”目標任務,始終堅持高站位謀劃、高標準推進、高質量落實,以“六個進一步”為抓手,緊密結合“再學習、再調研、再落實”活動、“我為群眾辦實事”實踐活動,精心組織、周密安排、深入動員、廣泛覆蓋,在“學深”“講新”“做實”上下功夫,高標準高質量推進黨史學習教育,取得了階段性成效。

“學深”——以上率下,縱深推進

“開展黨史學習教育,對于漳州謀發展、開新局意義重大。”對于黨史學習教育這一重大政治任務的必要性和現實性,漳州市認識深刻、加強領導、整合資源、全盤謀劃。

部署安排緊鑼密鼓。市委堅決扛起主體責任,迅速成立由市委主要領導任組長的黨史學習教育領導小組,于3月召開全市動員大會,召開3次領導小組會議,推動黨史學習教育全面鋪開、有序開展。市委主要領導親自指揮、親自部署,帶頭研究方案、帶頭組織學習、帶頭加強指導。各級黨委(黨組)迅速跟進、步調一致,全部成立領導機構和工作機構,形成一級抓一級、上下貫通聯動的良好格局。

開展黨史學習教育首要在“學”。市委把悟思想作為學黨史的關鍵環節和根本要求。在7月1日這個特別重要的時間坐標上,全市各級黨員干部集中收聽收看慶祝中國共產黨成立100周年慶祝大會。隨后,漳州把習近平總書記“七一”重要講話精神列入各級黨委(黨組)理論學習中心組的重點學習計劃,納入各級黨校(行政學院)、干部學院培訓的必修課程,作為高校師生思想政治教育和課堂教學的重要內容,精心組織專題學習研討、召開理論研討會等,迅速掀起學習貫徹熱潮。

怎么學?一體把握領會、一體學深悟透。市委常委班子積極發揮“頭雁效應”,把學習習近平總書記“七一”重要講話精神、來閩考察重要講話精神及在閩工作期間的重要理論、重大實踐結合起來,融入“四史”學習教育,組織通讀研讀四本“指定書目”。以潛心自學、開展現場學習、組織交流研討、深入基層宣講、上好專題黨課、狠抓貫徹落實等“六個帶頭”,通過潛心自學、集體研學、領導帶學、典型導學、巡聽評學等“五學”方式,開展市委理論學習中心組學習15次,帶動先學一步、學深一層,引導黨員干部吃透精神實質、把握實踐要求,切實把思想和行動統一到講話精神上來。舉辦為期三天的市管領導干部學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神專題研討班暨市級領導班子黨史學習教育專題讀書班,理論水平進一步提升。緊扣“七一”這一重要時間節點和縣處級領導干部“關鍵少數”,精心組織開展主題黨日、專題黨課、重溫入黨誓詞“三個一”活動,確保學有所思、學有所悟、學有所得。

從嚴從實的指導督導,是推進學習教育走深走實的有力保障。黨史學習教育省委第二巡回指導組深入漳州,真督實導、精準精細、主動下沉,把握方向、壓實責任,目前已完成對漳州第二輪指導,對漳州高起點精心謀劃、高標準縱深推進黨史學習教育提供了堅實保障。同時,漳州構建“8+4+4”巡回指導模式,即組建8個市委巡回指導組、4個市委教育工委巡回指導組、4個市國資委巡回指導組,分類指導、精準施策,目前已實現首輪巡回指導全覆蓋。各縣(區)、開發區(投資區)截至7月21日也派出巡回指導組91個,深入基層開展工作。

一級帶一級、層層抓落實,全市形成了領導干部帶動各級黨組織學、各級黨組織和黨員干部帶動群眾學的良好氛圍,推動黨史學習教育向廣度拓展、向深度推進、向實處發力,讓習近平總書記重要講話精神在漳州落地生根。

“講新”——廣泛覆蓋,走心走新

紅色是漳州最鮮明的底色。漳州黨史事件多、紅色資源多、革命先輩多,孕育了紅軍革命精神、谷文昌創業精神、女排拼搏精神、新時代“漳州110”服務精神、龍江大局精神等“五種精神”。如何將這些寶貴的精神財富轉化為鮮活的教材?

為此,漳州根植紅色熱土,因地制宜開辟黨史學習教育“第二課堂”,推動黨史學習教育體現漳州元素、富有漳州特色。

東山縣完善提升“紅色學堂”“谷意情深”現場教學點,開展上“谷公黨課”系列活動;南靖縣創建“一軸兩翼”黨史教育基地;云霄縣上線福建省首個革命數字館“烏山革命史數字館”;長泰區先后建成黨史學習教育基地、初心館……截至7月21日,全市共推出黨史學習教育參觀學習線路68條、學習參訪點113個,組織8563批次、超26.7萬人次開展現場教學。這些學習參訪點已成為學習教育熱門“打卡地”。

與此同時,漳州將黨史學習教育與慶祝建黨百年宣傳工作貫通起來,統籌內宣外宣、線上線下,深入開展對象化、分眾化、互動化宣講,構建人人皆學、時時可學、處處能學的“指尖課堂”,實現黨員群眾在哪里,課堂就辦到哪里,營造知史愛黨、知史愛國的濃厚氛圍。

重大主題宣傳濃墨重彩。各級各類媒體齊發力、競出彩,形成高潮迭起、精彩紛呈的全媒體宣傳態勢。在全市新聞戰線開展“永遠跟黨走——百名記者講黨史”活動,講好漳州紅色故事;“奮斗百年路啟航新征程”“黨史學習教育在漳州”等重大主題宣傳濃墨重彩,H5作品“禮贊百年向黨祝福”等一大批有分量、接地氣的新聞報道和融媒體產品深受好評;“學習強國”福建學習平臺“百年風華·漳州紅色記憶”專欄提升學習溫度。全市萬屏聯動“黨史上的今天”,讓漳州全城洋溢“中國紅”,共慶黨的百年華誕。藝術黨課齊奏紅“歌”。廣泛開展主題文藝晚會、音樂影視作品展播、舞臺劇展演、書法美術攝影作品展等,讓黨史學習教育“聲”入基層、浸潤人心。其中,首創推出共產黨員自己的歌《我是黨的人》,入選“百年百首”全國優秀新創歌曲。“戰旗獵獵永飄揚”主題展被列入中宣部與國家文物局推介的“建黨百年精品展項目”;薌劇現代戲《谷文昌》入選由中宣部、文旅部等共同主辦的“慶祝中國共產黨成立100周年優秀舞臺藝術作品展演”。慶祝建黨百年“七個一”系列文藝活動引發強烈共鳴,“飄揚的旗幟”文藝晚會、經濟社會發展成就圖片展、“光輝歷程紅色印跡”圖片展反響熱烈,《紅星照耀時——1932的漳州敘事》等文藝作品形式新穎,連環畫《高捷成》等漫畫讓青少年畫里學黨史,電視劇《我是“110”》、電影《我的1932》彰顯漳州特色。

專題宣講出彩出新。實施黨史宣講走心入心工程,讓黨史學習教育“飛入尋常百姓家”。組建“漳州110”先進事跡巡回宣講報告團,開展巡回宣講15場;市委黨史學習教育宣講團實現第一輪縣區宣講全覆蓋;“永遠跟黨走”巡回宣講、“百名千場”宣講如火如荼……截至7月21日,全市已組建宣講隊伍460支,開展宣講5179場次,覆蓋超64萬人次,涌現出“僑之音宣講隊”“老兵宣講團”“南溪講古”“船場稻花香”“老黨員抖音講黨史”等一批特色宣講隊伍和載體。

群眾性文化活動遍布城鄉。圍繞“永遠跟黨走”主題,廣泛開展“我是黨的人”廣場舞推廣、“學黨史·深化精神文明教育”、英烈事跡巡回展、知識競賽、紅歌快閃、紅歌大賽等群眾性文化活動,舉辦“十條花樣漳州紅色旅游精品路線、百幅攝影作品、千份手抄報、萬名黨員接力”系列活動,推動黨史學習教育熱在基層、熱在群眾。

如今,漫步龍江大地,從機關到企業,從社區到農村,從線上到線下,真理的光芒在閃爍,思想的共識在凝聚,奮進的力量在集結。

“做實”——學以致用,推動發展

漳州把學習黨史與總結經驗、觀照現實、推動工作結合,讓學習教育的成效最終落到辦實事、開新局上。

堅持問題導向,聚焦民生保障。市委班子領導率先垂范,帶頭聯系服務群眾,帶頭下基層聽意見,帶頭出實招辦實事。全市圍繞貫徹新發展理念、推進鄉村振興、提高生活品質、優化營商環境、服務臺胞臺企、數字賦能增效、生態環境建設和基層治理等八個方面,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,解決群眾“急難愁盼”。截至7月21日,全市共開展“我為群眾辦實事”重點民生項目1431個,已完成506個;其他惠民利民項目2592個,已完成1971個。

民有所需,“我”有所為。在做實“規定動作”時,漳州主動作為,把深入開展“千名干部掛千企”幫扶活動作為“自選動作”。全市安排市、縣兩級包括黨政、人大、政協的領導干部和相關部門負責同志,分別掛鉤幫扶1263家重點企業,做到“不叫不到、隨叫隨到、服務周到、說到做到”,提高幫扶質效,助力企業發展。

提振精氣神,加壓再奮進。近段時間以來,漳州以開展“產業發展項目建設年”活動為抓手,深入開展“六比一看”競賽活動,著力營造“比學趕超、力爭上游”的濃厚氛圍,推動各級干部“想干事、會干事、干成事、不出事、好共事”,更好地把學習教育成果轉化為推動經濟加快回升向好、全方位推進高質量發展超越的強大動力。

比學育新機,爭先正當時。各級黨組織和廣大黨員干部以偉大建黨精神為標桿,在漳州“五種精神”激勵下,心無旁騖干事業,基層黨組織戰斗堡壘作用、黨員先鋒模范作用充分彰顯。目前,全市建立黨員先鋒崗、責任區1573個,成立黨員志愿服務隊伍1788支,讓黨旗在基層一線、項目現場高高飄揚。

學之愈深、知之愈明、行之愈篤。站在百年歷史新征程,漳州將以黨史學習教育新成效,以實干、實績、實效奮力譜寫富美新漳州建設新篇章。(閩南日報記者 吳靜芳)

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
臺風“圓規”在臺造成農損5668萬元 花
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?