您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>莆田新聞
分享

記者21日從莆田市公安局獲悉,莆田公安機關結合新修訂的《中華人民共和國行政處罰法》,推出首批32項行政處罰“首違免罰”目錄清單,保障行政執法既有力度又有溫度。

32項行政處罰“首違免罰”目錄清單涉及企業的有17項,涉及自然人的有15項,業務范圍涵蓋治安、網安、出入境、交警等多個警種日常執法管理工作。

據了解,“首違免罰”并非對初次行政違法行為一律不處罰,更不是不執法。適用“首違免罰”必須同時具備三個條件:一是初次違法;二是危害后果輕微;三是及時改正。對于各類嚴重違法,公安機關仍將依法嚴厲查處、嚴厲打擊,這既是對違法者的懲戒,也是對潛在違法活動的警示。

“首違免罰”的推出,最大程度實現了利民惠民。莆田市公安局交警支隊對違反規定停車和未按規定掉頭的行為,在系統錄入前進行篩查,符合“首違免罰”適用條件的通過短信警告教育。截至目前,已累計發送警告教育短信2500多條。 (記者 陳盛鐘 通訊員 孫衛鋒)

責任編輯:趙睿

最新莆田新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
猿輔導轉行賣羽絨服怎么回事?網友:波
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?