您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>莆田新聞
分享

海峽兩岸媽祖文化詩詞采風活動在福建莆田啟動

啟動儀式現場

國際在線福建頻道消息:7月21日,由中華媽祖文化交流協會、中華詩詞學會、全國臺灣同胞投資企業聯誼會聯合主辦的海峽兩岸媽祖文化詩詞采風活動啟動儀式在福建莆田舉行。中華詩詞學會會長周文彰,莆田市政協主席周青松,中華詩詞學會常務理事、莆田市政協原主席楊鵬飛,中華媽祖文化交流協會常務副會長、莆田市政協原副主席俞建忠,以及全國各地的詩詞名家等出席啟動儀式。

莆田是媽祖的故鄉,媽祖文化是中華民族傳統文化的瑰寶,是凝聚兩岸同胞的重要精神紐帶。近年來,莆田市委、市政府一直致力于加強兩岸媽祖文化交流,積極創建海峽兩岸傳統文化旅游深度融合發展試驗區,加快把莆田建設成為具有兩岸融合、海絲精神、國際影響的集朝圣、論壇、旅游、交流、展示、研究、教育、創意于一體的世界媽祖文化中心。

周青松在致辭中說:“此次海峽兩岸媽祖文化詩詞采風活動,是兩岸媽祖文化界的一次詩詞盛會,也為媽祖故鄉莆田拓展了一條提高美譽度的渠道。”他希望各位詩詞名家用生花妙筆,展現當下莆田之美、媽祖文化之美。

媽祖詩詞,是中華詩詞乃至中國文學寶庫中一顆璀璨的明珠,是媽祖詩人、媽祖詞人用勤勞、睿智和大愛筑起的韻律長城。據俞建忠介紹,中華媽祖文化交流協會高度重視媽祖詩詞的保護傳習、傳播弘揚和創作發展,出版發行了《媽祖文獻史料匯編·詩詞卷》等,今年還將“詩歌頌媽祖”當作“2021·媽祖誕”文化活動的重要內容,與兒童頌媽祖、楹聯頌媽祖、攝影頌媽祖、鄉音頌媽祖、書畫頌媽祖一起,列為線上“六頌媽祖”系列活動。

俞建忠表示,兩岸媽祖文化詩詞采風活動,是兩岸媽祖文化界的一次詩詞盛會,是兩岸媽祖詩人、媽祖詞人獻給世界的一份厚禮。通過詩詞采風,謳歌媽祖文化的豐功偉績,拓寬媽祖文化傳播渠道,擴大媽祖文化覆蓋面,增進兩岸民間的交流交往,提高媽祖故鄉莆田的文化美譽度。

湄洲島黨工委、管委會副主任陳志誠說:“此次海峽兩岸媽祖文化詩詞采風活動啟動儀式在媽祖故鄉莆田舉行,既為廣大詩友提供了一個切磋詩藝、交流感情的平臺,又為本土詩友和文學愛好者提供了一個更高層次的學習和交流機會。”他希望大家能以此次采風活動為契機,建立起良好的學習、交流與合作機制,用詩人的獨特視野和生花妙筆,創作出更多有筋骨、有溫度的詩詞作品,賦予媽祖文化新的內涵和品味。

周文彰表示,莆田不僅有媽祖文化,更有深厚的歷史文化底蘊,同時也是華僑之鄉。莆田很多企業家都擁有一顆赤誠的愛鄉愛國之心,積極回莆助力家鄉建設。莆田木雕、古典家具、金銀首飾等工藝美術的靈氣,可以優化心情、啟發靈感。“此次來到莆田,我們也將接受莆田靈山秀水的陶冶,多欣賞莆田工藝美術,多與莆田詩人交流學習,結合當地的風土人情,創作適應時代發展的優秀詩作。”周文彰說。

活動期間,來自全國各地的詩詞名家將到仙游、湄洲島等地采風,探尋莆田歷史文化,以詩詞學術交流講好莆田故事,擴大媽祖文化影響力。(文/圖 林朝曦 肖涯賓)

責任編輯:趙睿

最新莆田新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
諾貝爾獎至今沒有那個學科的獎項?螞蟻
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?