您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

德國和法國政府5月31日分別表示,就丹麥媒體曝光美國國家安全局利用在丹麥的互聯網設施監聽歐洲國家高級官員,丹麥政府需要作出澄清。

瑞典政府30日同樣要求丹麥政府解釋這一事件。

丹麥廣播公司30日以9名能接觸機密信息的人士為消息源報道,丹麥情報部門2015年完成的一項內部調查發現,2012年至2014年間,美國國安局利用與丹麥情報部門的合作關系,借助在丹麥的互聯網設施,監聽瑞典、挪威、法國和德國高級官員,包括德國總理安格拉·默克爾、德國時任外交部長弗蘭克-瓦爾特·施泰因邁爾、德國時任反對派領導人佩爾·施泰因布呂克。

德國政府發言人斯特芬·賽貝特31日在例行記者會上說,德方已經注意到有關報道,正在與有關國家和機構接觸,要求作出澄清。

他同時說,有關情報的議題涉及“原則”,德國政府不會公開評論。

法國負責歐洲事務的國務秘書克萊芒·博納31日接受法國新聞臺采訪時說,如果有關美國國安局通過丹麥國防情報局監聽歐洲高官的報道得到證實,性質將“極其嚴重”,有必要確認丹麥是否在與美國的合作中犯錯。

他說,如果證實美國同時監聽歐洲聯盟官員,性質也將非常嚴重。“這不是應該淡化的事情。”

瑞典國防大臣彼得·胡爾特奎斯特30日晚告訴瑞典電視臺,獲悉有關報道后,瑞典立即聯系丹麥政府,要求獲得事件“全部信息”。

“我認為情況非常嚴重,所以要求丹麥提供一份完整報告,說明丹麥情報機構是否確實參與這些活動、是否牽涉瑞典的企業和公民、是否影響瑞典方面的利益,”他說,“(丹麥)政府必須解釋為什么愿意成為美國情報機構的工具。”

他強調:“竊聽盟友的行為不可接受。”

就丹麥廣播公司的報道,丹麥國防大臣特里娜·布拉姆森說,丹麥政府不能談論情報事務。不過,她說,丹麥現政府與時任政府有“相同主張”,即“系統性監聽親密盟友的行為不可接受”。

丹麥廣播公司在報道中說,2013年美國國安局“棱鏡”大規模監聽項目被曝光后,丹麥國防情報局次年啟動內部調查。

2013年6月,美國國安局承包商前雇員愛德華·斯諾登向媒體曝光“棱鏡”秘密監聽項目,監聽對象包括德國公民的電話通話和網絡通信。同年10月,德國政府宣布,默克爾的手機可能遭到美國情報機構監聽。2015年,維基揭秘網爆料,法國三任總統雅克·希拉克、尼古拉·薩科齊和弗朗索瓦·奧朗德先后遭美方監聽。

就自己遭美方監聽,默克爾先前說,盟友間的間諜活動“不可接受”。(安曉萌)(新華社專特稿)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
陳夢說我的時代到來了什么意思?陳夢個
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?