您現在的位置:海峽網>新聞中心>娛樂星聞>娛樂新聞
分享

6月25日晚,第30屆華鼎獎·中國電影滿意度調查發布盛典將在澳門美獅美高梅劇院隆重舉行。5月25日,華鼎獎集團在澳門公布本屆華鼎獎·中國電影滿意度調查各項大獎提名名單,《八佰》《拆彈專家2》《懸崖之上》《你好,李煥英》《送你一朵小紅花》5部佳作入圍中國電影最佳影片,張譯、劉德華、于和偉、易烊千璽和張震角逐影帝,鞏俐、周迅、張子楓、張小斐和萬茜競爭影后。

《八佰》《懸崖之上》等入圍中國電影最佳影片

本屆華鼎獎調查和評選時段為2020年1月1日至2021年5月1日。從2020年初至今,在新冠疫情的陰霾下,中國電影走過了不同尋常的一年多。盡管上映影片大幅減少,但暑期、國慶、圣誕、元旦、春節、清明、五一等各大檔期依然有不少佳作涌現。

獲得本屆華鼎獎中國電影最佳影片提名的5部作品,都是從以上各大檔期優中選優的佳作。《八佰》是去年7月20日全國影院復工后上映的首部國產大片,憑借良好的口碑和震撼的視效,不負眾望地承擔起救市的重任,不僅在去年暑期拿到31.1億元的高票房,而且讓中國電影人在疫情的沖擊下重拾信心。該片此次獲得華鼎獎提名,堪稱眾望所歸。

《拆彈專家2》是一部難得的續集比前作口碑更好的香港警匪片,影片不僅情節扣人心弦,場面驚心動魄,而且觸及社會問題和人性掙扎;《你好,李煥英》作為賈玲的導演處女作,盡管在技巧上尚顯青澀,但憑借感人至深的母女情打動了億萬觀眾,在今年春節檔拿到54.12億元超高票房,獲得提名在情理之中;《送你一朵小紅花》也是主打親情和愛情的影片,貼近生活,情節感人,演員演技也很出色;《懸崖之上》是張藝謀導演的諜戰片,無論是故事情節、影像畫面還是演員表演,都稱得上是一部優秀作品。

五部獲得中國電影最佳影片的作品類型各異,但都具有很強實力,誰能笑到最后,很難預測。

張譯劉德華等PK,影帝角逐拼人氣更靠實力

每屆華鼎獎最佳男主角提名都是備受影迷、粉絲和網友關注的話題,本屆華鼎獎也不例外。華鼎獎作為“老百姓的口碑獎”,在評選過程中一直堅持人氣兼顧專業的原則,堪稱代表著廣大觀眾的滿意度和專家及媒體評委的專業度。因此,影帝的角逐拼人氣更靠實力。

獲得本屆華鼎獎最佳男主角提名的五位男演員張譯、劉德華、于和偉、易烊千璽和張震,都是既有實力,又有人氣的優秀演員。

劉德華早已從當年的偶像明星磨練成如今的實力派老戲骨,他在《拆彈專家2》里很好地演繹了一個遭受不公待遇后內心失衡的警察;張譯這幾年在銀幕上的表現有目共睹,已經成為最具實力的中生代男演員。他在《一秒鐘》中出色地詮釋了一位痛失愛女的悲劇父親形象,令人印象深刻。

張震在《緝魂》里扮演的檢察官梁文超面頰凹陷、瘦骨嶙峋,活脫脫一個癌癥晚期病人的形象,看得觀眾都擔心他是否真的病了。其實,這是他出于角色需要,讓自己暴瘦20多斤所導致;于和偉在《懸崖之上》中飾演的周乙作為臥底,無法在敵人面前表現出自己的真實情感,很多時候只能靠細微的表情和眼神來塑造角色,他令人信服地演出了角色的隱忍和堅韌。

年僅20歲的易烊千璽是本屆華鼎獎最佳男主角提名演員中最年輕的一位。去年,他憑借銀幕處女作《少年的你》在國內外各大獎項獲獎無數,這次又憑借在《送你一朵小紅花》中的出色表現獲得提名,充分證明了他的表演實力和天賦。

影后競爭格外激烈,鞏俐張子楓等5人誰能贏?

本屆華鼎獎影后的競爭同樣激烈。獲得提名的五位女演員中,除了張小斐以往更多地活躍在熒屏,算是影壇新人之外,鞏俐、周迅、萬茜和張子楓都是在大銀幕上塑造過多個經典角色的實力兼偶像明星。

鞏俐作為中國最具國際影響力的女明星之一,此次憑借在《奪冠》中扮演郎平獲得提名。盡管外貌和郎平并不相像,但她扮演的郎平無論是神態舉止還是眼神氣質,都惟妙惟肖,贏得了廣大觀眾的好評,被譽為連背影都會演戲;周迅在《第十一回》中毀容式的精彩演技,讓觀眾幾乎認不出這是當年那個精靈古怪的小美女。

張子楓盡管今年還不到20歲,但童星出身的她已經是名副其實的“老演員”,她在《我和姐姐》中的出色表演,比她以往的銀幕和熒屏角色更成熟,更有表演層次,看哭了不少觀眾;“文藝女神”萬茜此前曾在多部文藝片中有精彩表現,這次憑借和劉德華搭檔出演的荒誕喜劇《人潮洶涌》獲得華鼎獎提名,算是給喜歡她的影迷帶來了一個驚喜。

張小斐盡管是影壇新人,但在《你好,李煥英》中的表演沉穩大氣,對角色的拿捏恰到好處。作為50億+爆款影片的女主角,能獲得本屆華鼎獎提名,也是對她莫大的肯定。

張藝謀兩部電影獲8項提名,能否拿下最佳導演

縱觀本屆華鼎獎提名名單,獲得提名的影片實力比較均衡,沒有出現一兩部影片包攬多個獎項提名的一家獨大局面。《拆彈專家2》和《我的姐姐》《你好,李煥英》《懸崖之上》《送你一朵小紅花》《八佰》《奪冠》《一秒鐘》等熱門影片各有千秋,分享各大獎項提名。

不過,從電影人的角度來看,有一位老導演有兩部影片共獲得了本屆華鼎獎8項提名,堪稱是提名階段的最大贏家。這位電影人就是著名導演張藝謀。

今年71歲的張藝謀導演有《懸崖之上》和《一秒鐘》兩部影片入圍本屆華鼎獎,共獲得包括最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳編劇,最佳女配角、最佳男配角、最佳新銳演員、最佳電影歌曲在內的8項大獎的提名。

這8個獎項中,他憑借《一秒鐘》入圍最佳導演獎,同時獲得提名的有陳可辛(《奪冠》)、管虎(《八佰》)、邱禮濤(《拆彈專家2》)和萬瑪才旦(《氣球》),都是當今中國影壇的中年骨干導演。張藝謀導演能否勝出,是本屆華鼎獎的一大懸念。

本屆華鼎獎提名名單公布之后,組委會將盡快在華鼎獎官方微信公眾號、華鼎獎集團官方微博、華鼎獎官方頭條號、華鼎獎官網等多個官方網絡平臺發起投票。在網友投票的基礎上,本屆華鼎獎評委會和用專業視角審核把關,確定最終獲獎名單。

此外,本屆華鼎獎還在原有的中國電影最佳影片獎,中國香港最佳影片獎、中國臺灣最佳影片獎等獎項的基礎上,增設了中國澳門最佳影片獎,成為一個在真正意義上覆蓋中國兩岸四地制作和出品影片的華語電影獎項。

6月25日晚,第30屆華鼎獎·中國電影滿意度調查發布盛典將在澳門隆重舉行,現場將揭曉各項大獎最終歸屬。現在離頒獎典禮還有一個月,希望廣大網友和影迷,踴躍地為自己喜歡的電影作品和電影人投出寶貴的一票。

責任編輯:黃小群

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新娛樂新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
陳夢說我的時代到來了什么意思?陳夢個
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?